Parar de comer carne é algo que passa pela cabeça de qualquer um.
Seja para ter uma vida mais saudável, perder alguns quilinhos ou até mesmo uma forma de protesto a favor da vida animal.
Qual for a intenção, se tornar vegetariano pode sim ter um impacto bastante positivo no seu organismo.
Claro, isso se a dieta for montada de uma forma balanceada, para que o seu corpo não fique sem nenhum nutriente.
Por isso, vamos te mostrar agora tudo o que você precisa saber antes de parar de comer carne e se tornar de vez um vegetariano.
E o no final, um bônus pra você!
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Parar de comer carne: dá pra comer saudável sem o nosso principal alimento?
O que acontece com uma pessoa que não come carne?
1 – A vitamina B12 precisará ser suplementada
Contida apenas nas carnes, ovos e peixes, a vitamina B12 é responsável pelos processos cognitivos do nosso cérebro.
Assim, a falta dela pode acabar comprometendo a memória de curto prazo por exemplo.
Portanto, se você tiver cortado os ovos e peixes, deve consumir a B12 em forma de suplemento.
Porém, se você for vegano e não consumir nada que vem de animais, certifique-se de que o suplemento não é produzido com ingredientes derivados destes.
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2 – É possível começar aos poucos
Como acabamos de dizer, há vegetarianos que começam cortando apenas a carne vermelha do cardápio.
Assim, ovos, leites e até peixes, acabam integrando a dieta no início.
Acontece que é fundamental ter em mente, que o vegetarianismo não é um culto e sim uma opção individual de cada um.
Quem opta por eliminar da dieta apenas a carne por exemplo, colhe os benefícios de eliminar um dos principais vilões da nossa alimentação, que são os alimentos embutidos e boa parte do fast food.
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3 – Aprenda receitas vegetarianas para não ficar só no macarrão e batata frita
O que não pode comer um vegano?
De nada adianta se tornar vegetariano e viver comendo carboidrato né?!
Dessa forma, uma ótima dica para comer bem e saudável e aliás, muito bem, é aprendendo algumas receitas vegetarianas.
Acredite, tem um mundo gastronômico a sua disposição que você talvez nem imagina que existe.
São hambúrgueres de soja, brownies deliciosíssimos, cookies, wraps e tudo mais que você possa imaginar.
Saiba que o importante do vegetarianismo é abrir a cabeça e ampliar o seu paladar, e não o contrário!
Mas outra coisa que você precisa saber antes de parar de comer carne, é que:
4 – É importante dobrar o consumo de ferro!
Isso porque o ferro contido nos vegetais, não tem uma absorção tão eficiente no nosso organismo quanto o ferro de origem animal.
Dessa maneira, é fundamental que a sua dieta contenha no mínimo o dobro da quantidade de ferro necessária por dia.
Para os vegetarianos, isso fica na faixa dos 14,4 mg para homens com mais de 19 anos e 32,4 para as mulheres até os 50, após essa faixa etária, as mulheres passam a precisar da mesma quantidade que os homens.
Já dentre os vegetais que contém o ferro, podemos citar:
- feijão
- soja
- espinafre
- couve
- lentilha
Além do mais, por falar na absorção desse nutriente…
5 – A vitamina C ajuda a absorver melhor o ferro no organismo
Portanto, dê preferência ao consumo de pratos que incluem alimentos ricos em vitamina C e ferro na sua receita.
Existem alimentos repletos desse nutriente em toda a parte, tanto frutas, quanto legumes.
Olha só:
- acerola
- goiaba
- kiwi
- morango
- laranja
- pimentão
- brócolis
- couve-de-bruxelas
- goji berry
- cranberry
- caju
Viu, o segredo de um bom prato vegetariano está na mistura dos ingredientes, que trazem mais sabor e turbinam a nossa saúde.
Só tem mais uma coisinha que vale ressaltar, para aqueles mais receosos quanto ao vegetarianismo:
6 – O cálcio não está presente só no leite
Ao parar de comer carne e se tornar vegetariano, muita gente tem medo de deixar o leite de lado, com receio de desnutrir a quantidade de cálcio do organismo.
Mas ao contrário do que muitos pensam, existem muitos vegetais que são perfeitas fontes de cálcio, em especial aqueles com coloração verde escura, como o brócolis, espinafre e couve.
Contudo, chegamos ao nosso bônus especial!
Dica valiosa para quem quer parar de comer carne
Assim como qualquer outra pessoa, a realização de exames periódicos, se faz fundamental.
Porém, quando somos novos em algumas coisas, acabamos por esquecer uma coisinha aqui e outra ali nas regrinhas básicas.
Portanto, é imprescindível para quem está se tornando vegetariano, a realização periódica de exames.
Até você se acostumar com a nova rotina e os novos alimentos na sua dieta, é normal que fique faltando um nutriente ou outro no organismo.
Só que isso não quer dizer que é só porque você parou de comer carne.
Assim é importante ter as dicas deste artigo como um manual, para manter a sua saúde sempre em dia.
Além do mais, uma outra dica super válida, é ter em casa um equipamento que cozinhe os alimentos a vapor.
Com isso, nenhum nutriente fica perdido na água e você absorve o total potencial de cada um dos vegetais.
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