Perca peso e ganhe energia com a Dieta das Cavernas

Se você está a procura de alguma dieta que seja fácil de seguir e sem muitas restrições, talvez seja a hora de conhecer uma que embora tenha sido apresentada ao público pela primeira vez em um estudo publicado na revista científica The New England Journal of Medicine, em 1985, só agora ganhou a atenção de muitos especialistas: a dieta paleolítica, mais conhecida como a Dieta das Cavernas.

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Mas calma, não tem nada a ver com caçar ou pescar para poder se alimentar, essa dieta é até bem simples de seguir, é o que mostraremos agora.

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Perca peso e ganhe energia com a Dieta das Cavernas
Na verdade, a Dieta das Cavernas acabou ficando popular entre as pessoas que querem mudar o estilo de vida, principalmente, depois que a cantora pop americana Miley Cyrus revelou tê-la adotado à mesa.

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dieta das cavernas
A Dieta das Cavernas é tida por muitos especialistas como a solução para um dos maiores problemas da atualidade: a obesidade. Segundo eles, o corpo humano não teve tempo para se adaptar aos hábitos alimentares do século 21, pois, para eles, 40 milênios não são suficientes para gerar no DNA uma alteração genética que prepare o organismo para tanta ingestão de cereais e alimentos industrializados, e 70% de tudo o que consumimos hoje são alimentos que não existiam na Idade da Pedra.

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A Dieta das Cavernas parte do princípio que o nosso corpo não foi feito para digerir substâncias como açúcar refinado e conservantes, itens que favorecem reações inflamatórias que causam ganho de peso, baixa do sistema imunológico, dores nas juntas, refluxo ácido, dermatites, problemas gastrointestinais e falta de energia.

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Então, a dieta paleolítica, ou Dieta das Cavernas, prega, justamente, uma volta à alimentação primitiva, regada a carnes magras, frutas, raízes e vegetais, por outro lado, deixando de fora grãos, os óleos extraídos de sementes, as leguminosas e os produtos processados e industrializados.

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Veja como funciona a Dieta das Cavernas

Veja como funciona a Dieta das Cavernas
Já que nossos ancestrais comiam muita carne, na Dieta das Cavernas o consumo de carne é turbinado, tanto a carne vermelha como a branca, porém, em versões mais magras, o que é bom, já que são fontes de proteína, essencial para a formação dos músculos, recuperação dos tecidos e produção de hormônios e outros agentes metabólicos que ajudam no emagrecimento.

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Porém, muita calma nessa hora, nada de exageros, já que doses proteicas muito altas resultam na retirada do cálcio dos ossos, na acidificação do sangue e até na sobrecarga dos rins. Por isso, para evitar qualquer um desses problemas, a dieta das cavernas privilegia também os carboidratos, afinal, os homens das cavernas também se deliciavam com frutas, vegetais e tubérculos.

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dicas sobre a dieta das cavernas
Famosos como Matthew McConaughey, Jessica Biel e Miley Cyrus são só alguns dos que estão seguindo a Dieta das Cavernas que, em muitos aspectos, se assemelha a Dieta Atkins e outros regimes low-carb.

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Assim, a necessidade de carboidrato é suprida com fontes naturais, como a banana, o brócolis e a batata-doce, que também fornecem fibras, além de controlar as taxas de glicose no sangue. Na verdade, o segredo do sucesso da Dieta das Cavernas está no equilíbrio nutricional das refeições.

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Detox

dieta das cavernas detox
A dieta das Cavernas acaba agindo como um detox, já que faz uma limpeza no corpo, eliminando substâncias alergênicas, como corantes, conservantes e estabilizantes, assim, ganhamos disposição e energia e perdemos peso – devido à fácil digestão dos alimentos liberados-, passamos a dormir melhor, assim como melhora também nosso sistema imunológico, aumentando nossa longevidade e o condicionamento físico.

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Enfim, por todos esses benefícios, a Dieta das Cavernas vem atraindo muitos atletas profissionais, e se você está pensando em aderir, então, prete atenção nessas dicas:

  • Iniciantes na dieta das cavernas devem seguir a dieta com intervalos a cada dois meses,
  • Ficar atento à procedência dos alimentos.
  • Por exemplo, a carne que compramos hoje não tem nada a ver com a paleolítica, por isso, a dica, é escolher itens selvagens e orgânicos,
  • Adolescentes e mulheres na menopausa não devem colocar os hábitos em prática, pois o cardápio proposto pela dieta das cavernas é pobre em cálcio, uma vez que o consumo de leite e seus derivados não é permitido.

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Lista dos Alimentos liberados

Lista dos Alimentos liberados na dieta das cavernas

  • Abacate
  • Abacaxi
  • Abóbora
  • Amêndoas
  • Amora
  • Azeite de oliva
  • Banana
  • Beterraba
  • Brócolis
  • Carne de porco
  • Carne vermelha
  • Castanha de caju
  • Cebola
  • Cenoura
  • Chuchu
  • Coco
  • Couve
  • Couve-flor
  • Damasco
  • Figo
  • Folhas verdes
  • Frango
  • Goiaba
  • Jaca
  • Kiwi
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã verde
  • Manga
  • Melancia
  • Melão
  • Mirtilo
  • Morango
  • Nozes
  • Óleo de abacate
  • Óleo de coco
  • Papaia
  • Peixe
  • Pepino
  • Pera
  • Pêssego
  • Pimentão
  • Pistache
  • Repolho
  • Tangerina
  • Tomate

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Lista dos Alimentos proibidos

  • Açúcar refinado
  • Adoçantes artificiais
  • Amendoim
  • Arroz
  • Aveia
  • Carnes defumadas
  • Centeio
  • Cevada
  • Creme de leite
  • Destilados
  • Ervilha
  • Farinha de amaranto
  • Farinha de quinoa
  • Farinha de trigo
  • Feijão
  • Grão-de-bico
  • Industrializados
  • Iogurte
  • Ketchup
  • Leite
  • Leite em pó
  • Lentilha
  • Linguiça
  • Manteiga
  • Margarina
  • Massas
  • Milho
  • Molhos prontos
  • Óleo de canola
  • Óleo de girassol
  • Óleo de milho
  • Óleo de soja
  • Peito de peru embutido
  • Presunto
  • Queijo
  • Refrigerante
  • Requeijão
  • Ricota
  • Salame
  • Salsicha
  • Soja
  • Sorvete
  • Trigo

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E aí, animada para voltar à Idade da Pedra? Mas calma, não é preciso sair por aí caçando e nem brigando com Dinossauros, a dieta das Cavernas é até bem simples de seguir, veja abaixo um cardápio elaborado para uma semana:

cardápio para seguir a dieta das cavernas

Cardápio para seguir a dieta das cavernas

Segunda-feira

Café da manhã

  • 1 batata-doce pequena
  • 1 ovo mexido com 1 fio de azeite
  • 1 maçã

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Lanche da manhã

  • 5 castanhas de caju

Almoço

  • 1 prato (sobremesa) de salada de alface, tomate e cebola temperada com limão a gosto e 1 col. (chá) de azeite
  • 1 filé de frango pequeno grelhado
  • 1 pegador grande de legumes coloridos
  • ½ batata-inglesa média cozida
  • 1 fruta

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Lanche da tarde

  • 5 castanhas de caju
  • 1 fruta

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Jantar

  • 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes temperada com ervas e especiarias naturais e 1 col. (chá) de azeite
  • 1 filé de frango desfiado
  • 2 pegadores grandes de hortaliças cozidas

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Ceia

  • 1 pera

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Terça-feira

Café da manhã

  • 1 pedaço médio de aipim cozido com 1 col. (chá) de azeite extravirgem
  • 1 banana
  • 3 nozes

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Lanche da manhã

  • 1 pedaço pequeno de coco fresco

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Almoço

  • Salada de folhas verdes à vontade temperada com 1 col. (chá) de azeite
  • 2 fatias finas de lagarto assado
  • 2 pegadores de brócolis, cenoura e beterraba
  • 1 pegador de legumes coloridos
  • ½ batata média assada
  • 1 fruta

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Lanche da tarde

  • 5 amêndoas
  • 1 fruta

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Jantar

  • 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes temperada com ervas e especiarias naturais e 1 col. (chá) de azeite
  • 1 filé de peixe assado
  • 1 pedaço médio de abóbora cozida
  • 1 fruta

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Ceia

  • 5 morangos

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Quarta-feira

Café da manhã

  • 1 taça de salada de frutas feita com ½ pera, 1 fatia fina de mamão papaia picada e 4 uvas roxas
  • 1 col. (sopa) de semente de girassol
  • 5 amêndoas

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Lanche da manhã

  • 1 banana

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Almoço

  • 1 prato (sobremesa) de salada de acelga, rúcula e cenoura temperada com 1 col. (chá) de azeite
  • 1 inhame cozido
  • 1 pedaço pequeno de carne de porco assada
  • 1 pegador de legumes coloridos
  • 1 fruta

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Lanche da tarde

  • 1 copo pequeno de água de coco
  • 4 nozes

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Jantar

  • Salada de folhas verdes à vontade temperada com 1 col. (chá) de azeite
  • 1 pedaço pequeno de frango ensopado
  • 2 pegadores de brócolis, cenoura, beterraba e tomate
  • 1 fruta

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Ceia

  • 3 nozes

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Quinta-feira

Café da manhã

  • ½ batata-inglesa média
  • 1 fatia fina de melão

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Lanche da manhã

  • 5 amêndoas
  • 1 xíc. de chá-verde

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Almoço

  • 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes com tomate, cebola e beterraba temperada com 1 col. (chá) de azeite
  • 1 pedaço médio de aipim
  • 1 filé de peixe grelhado
  • 2 col. (sopa) de abobrinha refogada
  • 1 pegador de legumes coloridos
  • 1 fruta

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Lanche da tarde

  • 5 avelãs
  • 1 maçã

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Jantar

  • 2 pegadores de hortaliças cozidas
  • 1 bife grelhado
  • 1 fruta

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Ceia

  • 1 goiaba

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Sexta-feira

Café da manhã

  • ½ mamão papaia
  • 1 batata-doce pequena
  • 1 col. (chá) de antepasto de berinjela

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Lanche da manhã

  • 3 nozes

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Almoço

  • Salada de folhas verdes com cenoura, tomate e cereja à vontade temperada com 1 col. (chá) de azeite
  • 1 inhame cozido
  • 2 ovos caipira cozidos
  • 3 col. (sopa) de berinjela refogada
  • 2 pegadores de legumes coloridos
  • 1 fruta

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Lanche da tarde

  • 6 sementes de abóbora
  • 1 taça de salada de frutas feita com ½ banana, 1 ameixa vermelha e ½ laranja

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Jantar

  • 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes temperada com ervas e especiarias naturais e 1 col. (chá) de azeite
  • 1 filé de peixe grelhado
  • 1 pegador de hortaliças cozidas
  • 1 manga

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Ceia

  • 1 col. (sopa) de semente de girassol

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Sábado

Café da manhã

  • 1 laranja com bagaço

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Lanche da manhã

  • 1 maçã

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Almoço

  • Salada de folhas verdes com cenoura ralada, tomate e beterraba à vontade temperada com 1 col. (chá) de azeite
  • ½ batata-doce assada
  • 1 pedaço de frango assado
  • 3 pegadores de legumes cozidos
  • 1 fruta

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Lanche da tarde

  • 1 pedaço pequeno de coco fresco
  • 1 tangerina

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Jantar

  • 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes temperada com ervas e especiarias naturais e 1 col. (chá) de azeite
  • 1 pedaço médio de frango assado
  • 1 pegador de hortaliças cozidas
  • 1 fruta

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Ceia

  • 5 amêndoas

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Domingo

Café da manhã

  • 1 inhame cozido
  • 1 fatia média de abacaxi

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Lanche da manhã

  • 1 col. (sopa) de semente de abóbora
  • 1 copo pequeno de água de coco

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Almoço

  • Salada de folhas verdes com cenoura, tomate e cebola à vontade temperada com 1 col. (chá) de azeite
  • 1 filé de peixe assado
  • 1 pegador de legumes cozidos
  • 3 col. (sopa) de espinafre refogado
  • 1 fruta

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Lanche da tarde

  • 5 castanhas de caju
  • 1 copo pequeno de água de coco

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Jantar

  • 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes temperada com ervas e especiarias naturais e 1 col. (chá) de azeite
  • 1 inhame cozido
  • 1 filé de peixe ensopado
  • 1 pegador de hortaliças cozidas

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Ceia

  • 1 laranja com bagaço

E para finalizar, recomendo que você conheça o Sistema de Emagrecimento Queima de 48 Horas. São treinos de 4 a no máximo 15 minutos por dia, sem equipamentos e que podem ser feitos do conforto de casa.

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