Low carb: vantagens da alimentação e receitas do cardápio de Bruna Marquezine

O termo low carb nunca esteve tão em alta como nos dias atuais.

Refere-se, basicamente, a uma alimentação que visa a redução do consumo de carboidratos no dia a dia.

Atrizes internacionais, como, por exemplo, Jennifer Aniston, e brasileiras, a exemplo de Bruna Marquezine, são adeptas deste tipo de alimentação, que costuma garantir um emagrecimento mais rápido e outras vantagens à saúde.

Mas, será que seguir uma alimentação low carb é seguro?

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Low carb: vantagens da alimentação e receitas do cardápio de Bruna Marquezine

Foto: Reprodução/Instagram

Esta é uma dúvida muito comum, afinal, para muita gente, cortar o consumo de pães, arroz e até mesmo de alguns tipos de frutas pode parecer radical demais!

Abaixo você confere as principais informações sobre a dieta low carb e esclarece suas dúvidas!

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O que é uma dieta low carb

O que é uma dieta low carb

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O mais importante de tudo é saber que low carb não é exatamente uma “dieta”, com um cardápio pré-definido.

Trata-se de um estilo de alimentação que preza pela diminuição (e não exclusão!) do consumo de carboidratos no dia a dia.

Geralmente, para ser considerada uma alimentação low carb, o consumo diário de carboidratos fica entre 20 g a 150 g.

Por isso a importância de contar com o acompanhamento de um nutricionista para seguir este tipo de dieta: somente um profissional poderá indicar as quantidades adequadas para o consumo de cada grupo de alimentos levando em conta as particularidades e objetivos de cada paciente.

Na alimentação low carb, a orientação principal é comer “comida de verdade”, consumindo especialmente alimentos fontes de proteínas e/ou gorduras boas, além de verduras, e priorizando o consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico (em vez de carboidratos simples).

Diferentemente do que muita gente pensa, legumes e frutas também devem fazer parte da alimentação low carb, mas deve-se dar preferência às opções que têm menor quantidade de carboidratos.

Bons exemplos de frutas para uma dieta low carb são abacate, coco, morango e amora.

Já os legumes mais indicados são: abobrinha, berinjela, pimentão, pepino, cebola, chuchu, vagem, brócolis, couve-flor, entre outros.

Exemplos de alimentos que devem ser cortados numa alimentação low carb são:

  • Açúcares
  • Arroz
  • Batatas
  • Pães
  • Bolos
  • Chocolate
  • Massas

É importante ainda evitar o consumo de produtos industrializados em geral, pois eles costumam ser ricos em carboidratos, além de conterem outros ingredientes prejudiciais à saúde.

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Benefícios da alimentação low carb

Benefícios da alimentação low carb

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Engana-se quem pensa que os benefícios de uma alimentação low carb estão restritos apenas à perda de peso.

Confira as vantagens:

Ajuda na perda de peso: com a diminuição significativa do consumo de carboidratos, o corpo, resumidamente, usará a gordura como fonte de energia.

Diminuição da vontade de comer doces: a redução do consumo de carboidratos no organismo diminui também a compulsão por doces e por alimentos ricos em carboidratos de uma forma geral.

Assim fica bem mais fácil seguir a dieta.

Aumento da saciedade: os alimentos consumidos na dieta low carb proporcionam saciedade por mais tempo, evitando aquela vontade de “beliscar algo” a todo momento.

Prevenção a diabetes: ao evitar o consumo de alimentos com alto índice glicêmico, impede-se o aumento da insulina no organismo (que, por sua vez, é diretamente ligada ao desenvolvimento do diabetes tipo 2).

Redução no risco de doenças cardiovasculares: a alimentação low carb também ajuda a reduzir os triglicerídeos e aumenta os níveis de HDL (colesterol bom), contribuindo assim para a saúde do coração de uma forma geral.

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4 receitas low carb para variar o cardápio

4 receitas low carb para variar o cardápio

Foto: Pixabay

Uma dica para alcançar resultados ainda melhores é não deixar a alimentação low carb ficar monótona.

Inspire-se com algumas receitas:

1. Torta de alho-poró proteica low carb (do cardápio de Bruna Marquezine)

Massa

  • 1 xícara de grão-de-bico bem cozido
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Recheio

  • Azeite a gosto
  • ½ cebola picada
  • 3 xícaras de alho-poró picado
  • 1 xícara de pupunha em rodelas

Preparo da massa: no processador, ou com um garfo, amasse o grão-de-bico e inclua os temperos. Cubra o fundo e as laterais de uma forma com essa pasta.

Preparo do recheio: refogue no azeite a cebola e o alho-poró. Por último acrescente as rodelas de pupunha e refogue mais um pouco. Despeje o recheio na forma com a massa e leve ao forno baixo por cerca de 40 minutos.

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2. Mil folhas de legumes (do cardápio de Bruna Marquezine)

  • 1 tomate
  • ½ abobrinha
  • ½ berinjela
  • Temperos a gosto (como pimenta-reino, orégano etc.)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Preparo:

  • Ccorte os legumes em rodelas.
  • Tempere-as com o azeite, os temperos de sua preferência e o sal.
  • Num prato de vidro, arrume uma fatia em cima da outra alternando os legumes e leve ao forno até ficar dourado.

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3. Torta low carb com farinha de amêndoas

Massa

  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • 1 xícara de água
  • 1/3 de xícara de azeite extravirgem
  • Sal, pimenta e orégano a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

  • ½ pacote de molho de tomate sem açúcar e amido
  • 1 lata de atum sólido em água
  • ½ cebola picada
  • ½ tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de azeitona picada
  • 300 g de muçarela ralada para finalizar7
  • Orégano a gosto para finalizar

Preparo da massa:  no liquidificador, bata todos os ingredientes da massa (menos o fermento). Por último acrescente o fermento e bata mais um pouco. A massa ficará bem rala. Despeje-a por completo em uma forma untada.

Preparo do recheio: misture todos os ingredientes do recheio e coloque-o sobre a massa. O recheio irá afundar na massa, é normal. Finalize com a muçarela ralada e orégano e leve a torta ao forno (a 230 graus) por cerca de 35 minutos.

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4. Panqueca de carne low carb

Massa

  • 3 ovos
  • 5 colheres (sopa) de requeijão tradicional
  • 3 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
  • ½ xícara de espinafre
  • ½ colher (sopa) de fermento químico em pó

Recheio

  • 500 g de carne moída
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola picada em cubos
  • ? pimentão cortado em cubos
  • 1 tomate picado
  • ½ cenoura ralada
  • Pimenta-do-reino em pó
  • Sal
  • Manteiga para refogar
  • Molho de tomate para finalizar
  • Queijo parmesão para finalizar

Preparo:

  • Bata os ingredientes da massa no liquidificador, aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite.
  • Depois, despeje porções da massa e frite dos dois lados até dourar.
  • Para o recheio, refogue na manteiga a carne moída com o alho, a cebola, o pimentão, a cenoura e o tomate.
  • Tempere o recheio com sal e pimenta-do-reino.
  • Recheie cada panqueca e enrole.
  • Disponha as panquecas em um refratário e cubra com molho de tomate e queijo parmesão.

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A alimentação low carb não deve ser encarada como uma dieta com prazo para começar e terminar, mas, sim, como um estilo de vida.

Caso contrário, o peso perdido e os outros benefícios conquistados com ela poderão ser rapidamente perdidos.

Além disso, é muito importante contar com acompanhamento nutricional para iniciar esse tipo de alimentação, só assim as vantagens da low carb serão garantidas!

Se não for feita de forma adequada, a alimentação low carb pode causar efeitos negativos, como, por exemplo, gerar compulsão alimentar, dores de cabeça, irritabilidade, fraqueza, entre outros problemas de saúde.

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